Среда, 14 апреля, 2021
Домой Блог Intel i9 11900k и чипсет Z590 дата выхода

Intel i9 11900k и чипсет Z590 дата выхода

Процессор Intel i9 11900k и чипсет Z590 дата выхода

Провести пять поколений на одной базовой микроархитектуре — это долгий срок. Ажиотаж можно поддерживать за счет оптимизации технологического узла, добавления ядер и извлечения каждого падения частоты, но в какой-то момент базовая конструкция становится узким местом, и пора двигаться дальше. Рынок настольных ПК для энтузиастов Intel ждал обновления в течение нескольких поколений, и хотя новое ядро 11-го поколения Rocket Lake не мигрирует с 14-нм техпроцесса, мы, по крайней мере, получаем новую микроархитектуру, которая обещает (согласно Intel ) улучшение IPC на 19%. Пообещав запуск в первом квартале, Intel немного приоткрыла крышку своего следующего потребительского флагмана — Core i9-11900K.

Мы уже знаем, что Rocket Lake — это процессор, который заполняет пробел, в то время как Intel продолжает использовать 10 нм для высокопроизводительного настольного компьютера. Rocket Lake построен на Cypress Cove, переосмыслении Sunny Cove, «перенесенном» на 14-нм техпроцесс Intel. Цель заключалась в том, чтобы включить поддержку производительности и инструкций Sunny Cove, например AVX-512, на потребительских 14-нм технологиях, хотя и с большим размером ядра и любыми соответствующими изменениями мощности и эффективности. Rocket Lake также использует новую графику Intel Xe Graphics, также переработанную для 14-нм техпроцесса. Intel сочла целесообразным построить Rocket Lake, чего не было в ее первоначальных планах из-за задержек с 10-нм техпроцессом, и теперь, похоже, она готова обсудить его производство.

Заменяя Comet Lake (Skylake 5-го поколения), из-за увеличенного размера ядра, флагман Intel переходит с 10 ядер Comet на 8 ядер Rocket, но получает обе инструкции AVX-512, новую иерархию кеша (+50 % L1-D, + 100% L2) и улучшение до 19% инструкций за такт. Подробности Intel о своем грядущем Core i9-11900K заключаются в том, что он будет работать на тех же турбо-частотах, что и текущий Core i9-10900K, что означает, что мы увидим 5,3 ГГц с одним ядром, а также 4,8 ГГц всеядерный турбо. Ни слова о разнице в размерах кристалла, а также нет прямых слов о TDP, однако в сносках мы видим, что Intel Rocket Lake Core i9-11900K имеет TDP / PL1 125 Вт и предел мощности турбо PL2 250. W с турбо-временем 56 секунд.

Новый Core i9-11900K также будет использовать DDR4-3200, что позволит Intel достичь паритета с AMD, а также 20 линий PCIe 4.0 от процессора для обеспечения пропускной способности полноценного графического процессора, а также накопителя PCIe 4.0 x4 NVMe. Возможно, одним из самых больших обновлений станет подключение к чипсету, когда Intel удвоит канал DMI с x4 до x8, удвоив пропускную способность от устройств, подключенных к чипсету (например, дисков или сети) к процессору. Канал Intel DMI часто приравнивается к PCIe 3.0, что означает, что здесь мы находимся на эквивалентном канале PCIe 3.0 x8. Чипсет также получил поддержку USB 3.2 Gen 2×2, которая обеспечивает скорость подключения 20 Гбит / с.

Еще одна функция на стороне графического процессора, наряду с повышенной производительностью при переходе на графику Xe, — это поддержка декодирования AV1, а также постоянная быстрая синхронизация видео. С помощью Rocket Lake Intel позволяет интегрированной графике и дискретной графике обеспечивать вычисления одновременно, позволяя пользователям использовать свою дискретную графику для игр, а интегрированную графику — для кодирования потока. Это будет управляться с помощью дополнительного программного обеспечения, такого как на ноутбуках с двойной графикой, которое позволяет указывать определенное программное обеспечение на разные устройства.

Наряду с новым набором процессоров поставщики материнских плат будут запускать различные материнские платы на базе чипсетов серии 500 для Rocket Lake, и эти материнские платы также будут поддерживать процессоры Comet Lake текущего поколения. Эти новые чипсеты имеют канал DMI x8 к процессору, если не установлено Comet Lake, то только x4. Точно так же Rocket Lake также будет работать с наборами микросхем 400-й серии, а материнские платы Z490, которые рекламируются с поддержкой PCIe 4.0, должны иметь эту возможность через обновление BIOS. Есть одна небольшая оговорка — Rocket Lake не будет работать с материнскими платами H410 и B460, поскольку они используют 22-нм чипсеты. Похоже, здесь есть некоторая несовместимость.

Поддержка материнских плат

B460
H410 Z490
Q470
H470 Z590
B560
H510
Comet Lake Да Да Да
Rocket Lake Нет Да Да

Что касается производительности, Intel заявляет об увеличении средней частоты кадров на 2–9% в различных современных играх (Gears of War 5, Cyberpunk 2077, Watchdogs Legion, Farcry New Dawn) при разрешении 1080p в настройках High или Ultra. Intel также заявляет, что благодаря AVX-512 новые процессоры будут поддерживать DLBoost, ускоряя машинное обучение. По сути, все, что поддерживает Ice Lake mobile, будет и Rocket Lake. Intel заявила, что новые процессоры Core 11-го поколения для настольных ПК будут иметь новые функции и возможности разгона, однако никаких подробностей не приводилось.

Мы можем услышать больше показателей производительности во время сегодняшней презентации Intel на выставке CES.

На этой неделе мы не ожидаем услышать больше о самих процессорах Rocket Lake, хотя у нас есть ряд объявлений о материнских платах от всех основных игроков, причем информация о материнских платах Z590, B560 и H510 уже циркулирует. Intel заявила, что более подробная информация о Rocket Lake появится в течение квартала, а официальный запуск продукта, по-видимому, состоится в конце марта, согласно различным отчетам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Самое популярное

Представлены новые Intel Core Rocket Lake-S процессоры 11-го поколения

Intel процессоры 11-го поколения Intel Core Rocket Lake-S Первые процессоры 11-го поколения компания Intel представила еще в прошлом году, но в доступе они были исключительно...

Цена Bitcoin снова растет и достигла $44800 за цифровую монету

Сегодня цена Биткоина снова подорожала и побила свой историчекий рекорд, дистигнув $44800 долларов за цифровую монету. Это произошло после того, как компания Илона Маска...

Intel i9 11900k и чипсет Z590 дата выхода

Процессор Intel i9 11900k и чипсет Z590 дата выхода Провести пять поколений на одной базовой микроархитектуре - это долгий срок. Ажиотаж можно поддерживать за счет...

На CES 2021 анонсированы новые процессоры Intel 11 поколения

Intel анонсировал четыре новых процессора 11 поколения на CES 2021 Гигант микропроцессоров Intel анонсировал процессоры Core vPro 11-го поколения, серии H и S, а также...