Среда, 14 апреля, 2021
Домой Блог Как работает майнинг криптовалюты

Как работает майнинг криптовалюты

Что такое биткоин, знают уже многие, в том числе и далёкие от криптовалютных операций люди. Но мало кто осведомлён о том, что существуют альтернативные криптовалюты, являющиеся его модификациями. И ещё меньше людей, которым известно, откуда и каким образом появляются биткоины и другие, подобные им, цифровые деньги.

Многие до сих пор думают, что существует некий единый центр, который штампует биткоины, словно традиционную валюту. На самом деле, добыча криптовалюты осуществляется абсолютно другим способом — в теории очень простым, как и всё гениальное.

Добыча виртуального «золота»

Те, кто не верит в возможность существования децентрализованной цифровой валюты, безуспешно пытается угадать, какая именно тайная «контора» наводняет ею мир. Но это напрасная трата времени — биткоин и его производные великолепно обходятся без аналогов монетного двора и печатного станка.

Генерировать криптовалюту может кто угодно — если сумеет. Каким же образом удаётся поддерживать ценность формирующего цифровые деньги кода, если он находится во всеобщем, неограниченном доступе? Разве бывает ценным то, что можно брать открыто и в любом количестве?

Изобретатель биткоина, японский программист Сатоши Накамото, блестяще решил эту проблему. Он сделал генерацию своего детища не менее трудным занятием, чем добыча золотых самородков. Добытчиков криптовалюты даже называют майнерами, т. е. шахтёрами, а саму их деятельность — майнингом. Только вместо кирки и лотка для промывки породы виртуальный «шахтёр» оснащён мощным компьютерным оборудованием.

Для чего оно необходимо? Чтобы в очередной раз вычислить хитрый код биткоина, который с тех пор, как его создал Накамото, постоянно меняет сам себя. Лишь отыскав его, можно рассчитывать на некоторое количество цифровых денег.

Это и есть майнинг криптовалюты, который в последнее время привлекает многих предприимчивых людей, желающих подзаработать. Тем более, что после покупки «железа» делать почти ничего не надо — умная машина будет сама добывать криптовалютные средства для своего владельца.

Как работает майнинг криптовалюты

Что такое майнинг криптовалюты простыми словами? Это вложение в мощную и дорогостоящую вычислительную технику с целью не только окупить её, но и заработать прибыль в виде добытых биткойнов и подобных им финансовых средств.

Речь идёт о существенном коммерческом риске, на который решится далеко не каждый. Из-за таких вот сложностей, возникающих при добыче криптовалюты, она никогда не обесценится полностью. Хотя для этой сравнительно молодой разновидности денег характерны кратковременные, но существенные колебания курсов.

При попытке понять, как работает механизм добычи, возникает вопрос: как децентрализация позволяет обходится без сети мощных серверов — централизованной системы, которая, будучи задействованной, могла бы контролировать добычу криптовалюты по всему миру? Дело в том, что оборудование для майнинга в ресурсах такого рода вовсе не нуждается. Её поддерживает принципиально иная система — блокчейн.

Что такое блокчейн

Блокчейн в буквальном переводе означает цепочку блоков. Так называют децентрализованные системы, объединяющие пользователей по всему миру. Число компьютеров, задействованных в одном блокчейне, может достигать нескольких миллионов. Таким образом пользователи объединяют свои мощности для решения сложных математических задач, помогающих получить криптовалютные средства.

Эта система не может подергаться взлому или подделке. Ведь чтобы получить к ней доступ, необходим взлом файлов каждого пользователя, а их количество может достигать миллионов. Всё это делает блокчейн практически неуязвимым. Так осуществляется bitcoin майнинг и добыча всех остальных видов криптовалют.

Как работает майнинг криптовалюты

Особенности облачного майнинга

Как майнить криптовалюту в современных условиях, когда количество участников в каждой системе постоянно растёт? Лучшие криптовалюты для майнинга становятся год от года всё более популярными. Слишком большое число пользователей участвует в их добыче, и поэтому им требуются значительные мощности.

Персонального компьютера уже недостаточно для их добычи, так как расходы на оборудование и электричество для мощных машин уже не окупаются. Поэтому пригодная ранее для добыче биткойнов майнинг-ферма утратила свою актуальность.

В качестве альтернативы успешно применяется облачный майнинг. Это значит, что крупная фирма приобретает необходимые для эффективного майнинга мощности, которыми на правах аренды пользуются майнеры-индивидуалы.

Майнинг в облаке бывает как бесплатным, так и платным. Но даже последний несравненно выгоднее, чем приобретение собственных мощностей. К тому же, арендаторам «облачного» оборудования не приходится его оплачивать и обслуживать — это делают владельцы сверхмощного «железа».

Как работает майнинг криптовалюты

Особенности майнинг-фермы

Тем, кому по-прежнему более удобен индивидуальный майнинг криптовалюты, уместно задаться вопросом: с чего начать? К тому же, занявшись добычей цифровых денег, каждый встаёт перед выбором: какую криптовалюту майнить? Для не желающих работать в облачном майнинге лучший выход — своя майнинг-ферма.

Речь идёт о персональном компьютере, имеющем мощные видеокарты. Распространённое убеждение состоит в том, что стоимость такой машины никак не может быть ниже 100 тысяч рулей, опровергается практикой. Недорогая ферма криптовалюты потребует чуть больше 10 тысяч. Речь идёт о добыче альтернативной криптовалюты, не требующей тех же мощностей, что и биткоин.

Какую криптовалюту сейчас майнить?

Наиболее перспективен для этих ферм майнинг эфириума, поскольку данная криптовалюта демонстрирует неплохие перспективы роста своего курса и, в то же время, ещё не требует больших майнинговых мощностей.

Как работает майнинг криптовалюты

Помимо эфириума перспективна для индивидуального майнинга с помощью фермы и другая альтернативная криптовалюта — лайткоин. Она является форком (производной) биткоина. Однако, в отличие от оригинала, лайткойн не имеет проблем с масштабируемостью и пока не требует ресурсов облачного майнинга.

Что нужно для майнинг-фермы?

  1. В первую очередь — мощные видеокарты для обработки больших объёмов информации.
  2. Также необходимо несколько рейзеров — переходников, делающих возможным подключение карт.
  3. Пригодится также программа TeamViewer, чтобы обеспечивать удалённую работу с фермой.
  4. Также, если Вам понадобится майнить эфириум, нужна программа Claymore.
  5. Ещё один необходимый компонент — контролирующая система схему контроля Watch Dog, перезапускающая систему в случае зависания.
  6. Домашние фермы для майнинга криптовалют, основанные на видеокартах, часто перегреваются, поэтому желательно присоединение к оборудованию дополнительных кулеров. Для более мощных ферм часто бывает необходим промышленный вентиллятор. Не следует держать в жилом помещении больше одной фермы — температура в комнате может превысить 40 градусов по Цельсию. Кроме того, при этом возникает опасность пожара.

Как работает майнинг криптовалюты

Как выбрать пул

Объединяться в сообщества майнеров эффективнее, чем работать в одиночку. Такие сообщества называются пулами. Чем больше у пула мощность, тем больше цифровых денег он может добыть. Существующие в настоящее время пулы указываются на страницах официальных криптовалютных сайтах. Помогут найти их тематические форумы вроде Bitcoin Talk.

Программное обеспечение

Наиболее актуальными для майнинга программами на сегодняшний день являются ccMiner и sgminer. Перспективы майнинга Какую криптовалюту выгодно майнить? Прежде не нужнобыло долго думать, чтобы ответить на этот вопрос — альтернативы биткоину просто не существовало. Однако, времена меняются.

Майнинг биткойна всё более недоступен для новичков, да и проблемы с масштабируемостью мешают использовать эту криптовалюту для получения своевременной и стабильной прибыли.

Жёстко привязанный к операциям с биткоином лайткоин пока удобен для индивидуального майнинга, однако его курс сильно зависит от котировок «старшего брата».

Поэтому, по мнению ряда аналитиков, следует обратить внимание на более независимые цифровые денежные единицы. Хотя эфириум в июне нынешнего года сильно упал в цене, сейчас наблюдается стабильное возрастание курса, которое вряд ли замедлится в ближайшем будущем,так как для этого нет никаких предпосылок. Перспективной также считается альтернативная криптовалюта DASH, чей номинал за последний год возрос в несколько раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Самое популярное

Представлены новые Intel Core Rocket Lake-S процессоры 11-го поколения

Intel процессоры 11-го поколения Intel Core Rocket Lake-S Первые процессоры 11-го поколения компания Intel представила еще в прошлом году, но в доступе они были исключительно...

Цена Bitcoin снова растет и достигла $44800 за цифровую монету

Сегодня цена Биткоина снова подорожала и побила свой историчекий рекорд, дистигнув $44800 долларов за цифровую монету. Это произошло после того, как компания Илона Маска...

Intel i9 11900k и чипсет Z590 дата выхода

Процессор Intel i9 11900k и чипсет Z590 дата выхода Провести пять поколений на одной базовой микроархитектуре - это долгий срок. Ажиотаж можно поддерживать за счет...

На CES 2021 анонсированы новые процессоры Intel 11 поколения

Intel анонсировал четыре новых процессора 11 поколения на CES 2021 Гигант микропроцессоров Intel анонсировал процессоры Core vPro 11-го поколения, серии H и S, а также...